Обмен учебными материалами


КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ПО ПСИХИАТРИИ 1 страница



1 СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вопрос:

001. Правильным определением социальной гигиены как науки является

Варианты ответа:

а) социальная гигиена - наука об общественном здоровье и здравоохранении

б) социальная гигиена - наука о социальных проблемах медицины и здра-

воохранения

в) социальная гигиена - система мероприятий по охране здоровья населения

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

003. Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели,

кроме

Варианты ответа:

а) трудовой активности населения

б) заболеваемости

в) инвалидности

г) демографических показателей

д) физического развития населения

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

004. Уровень общей смертности населения в нашей стране в 1994 г. находился

в пределах

Варианты ответа:

а) от 5 до 10 промилле

б) от 11 до 15 промилле

в) от 16 до 20 промилле

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

005. Уровень младенческой смертности в нашей стране в 1994 г. находился в

пределах

Варианты ответа:

а) от 10 до 15 промилле

б) от 16 до 20 промилле

в) от 20 до 25 промилле

г) свыше 25 промилле

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

006. Показатель рождаемости населения в Российской Федерации в 1994 г.

находился в пределах

Варианты ответа:

а) до 10 на 1000

б) от 10 до 15 на 1000

в) от 15 до 20 на 1000

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

007. Наиболее значимое влияние на сохранение и укрепление здоровья насе-

ления оказывают все перечисленные факторы, кроме

Варианты ответа:

а) уровня культуры населения

б) экологических факторов среды

в) качества и доступности медицинской помощи

г) безопасных условий труда

д) сбалансированности питания

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

008. Национальная система социальной защиты населения включает в себя

Варианты ответа:

а) социальное обеспечение в случае стойкой и временной утраты трудоспо-

собности

б) доступную медицинскую помощь

в) благотворительность

г) обязательное медицинское страхование

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

012. В базовую программу обязательного медицинского страхования входят все

перечисленные положения, кроме

Варианты ответа:

а) перечня, видов и объемов медицинских услуг, осуществляемых за счет

средств ОМС

б) стоимости различных видов медицинской помощи

в) организации добровольного медицинского страхования

г) видов платных медицинских услуг

д) дифференциации подушевой стоимости медицинской помощи в зависимости от

пола и возраста

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

015. Основными задачами поликлиники являются все перечисленные, кроме

Варианты ответа:

а) медицинской помощи больным на дому

б) лечебно-диагностического обслуживания населения

в) организации работы по пропаганде здорового образа жизни

г) профилактической работы

д) экспертизы временной нетрудоспособности

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

016. Организация мер по сокращению затраты времени пациентов на посещение

поликлиники включает все перечисленные элементы, кроме

Варианты ответа:

а) анализа интенсивности потока больных по времени

б) нормирования деятельности врачей

в) правильной организации графика приема врачей

г) четкой работы регистратуры

д) дисциплины персонала

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

017. Основными обязанностями участкового терапевта при оказании лечебно-

профилактической помощи населению, проживающему на закрепленном участке, яв-

ляются все перечисленные, кроме

Варианты ответа:

а) оказания своевременной терапевтической помощи

б) организации госпитализации больных

Загрузка...

в) организации специализированной медицинской помощи

г) проведения экспертизы временной нетрудоспособности

д) организации диспансерного наблюдения населения

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

020. Структура больничных учреждений РФ включает все перечисленные типы

больниц, кроме

Варианты ответа:

а) республиканской, областной больницы

б) больницы восстановительного лечения

в) центральной районной больницы

г) городской многопрофильной больницы

д) сельской участковой больницы

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

021. Цели и задачи службы лечебно-профилактической помощи матери и ребенку

РФ включают все перечисленные направления, кроме

Варианты ответа:

а) заботы о здоровье матери и ребенка

б) обеспечения женщинам возможности максимально сочетать материнство с

использованием гражданских прав

в) обеспечения условий, необходимых для всестороннего гармоничного раз-

вития детей

г) разработки эффективной системы оказания медицинской помощи матери и

ребенку

д) социального страхования беременной женщины и женщины-матери

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

022. В определение понятия "здоровье ребенка" вносят все перечисленные

критерии, кроме

Варианты ответа:

а) оптимального уровня достигнутого развития физического, нервно-психи-

ческого, интеллектуального

б) достаточной функциональной и социальной адаптации

в) высокой степени сопротивляемости по отношению к неблагоприятным воз-

действиям

г) отсутствия пограничных состояний и признаков хронических заболеваний

д) показателей рождаемости

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

023. Структурными компонентами младенческой смертности в зависимости от

периодов жизни являются

Варианты ответа:

а) перинатальная смертность

б) неонатальная смертность

в) постнеонатальная смертность

г) ранняя неонатальная смертность

д) поздняя неонатальная смертность

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

026. Существуют ли различия между трудовым договором и договором-контрак-

том

Варианты ответа:

а) да

б) нет

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

028. В течение какого периода времени со дня издания приказа органа зд-

равоохранения действительна квалификационная категория, присвоенная врачам,

провизорам, работникам из среднего медицинского (фармацевтического) персо-

нала

Варианты ответа:

а) 5 лет

б) 3 года

в) 7 лет

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

029. Запись в трудовой книжке специалиста (из числа врачебного, фармацев-

тического и среднего медицинского персонала) о присвоении ему по результатам

аттестации (переаттестации) квалификационной категории

Варианты ответа:

а) вносится

б) вносится не обязательно

в) не вносится

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

030. Ограничение в размерах доплат работникам за совмещение ими профессий

(должностей), увеличение объема работ, расширение зоны обслуживания

Варианты ответа:

а) установлено

б) не установлено

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

031. Медицинская деонтология - это

Варианты ответа:

а) самостоятельная наука о долге медицинских работников

б) прикладная, нормативная, практическая часть медицинской этики

в) не знаю

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

032. Укажите, какая из перечисленных характеристик медицинской этики пра-

вильная

Варианты ответа:

а) это специфическое проявление общей этики в деятельности врача

б) это наука, рассматривающая вопросы врачебного гуманизма, проблемы

долга, чести, совести и достоинства медицинских работников

в) это наука, помогающая вырабатывать у врача способность к нравственной

ориентации в сложных ситуациях, требующих высоких морально-деловых и со-

циальных качеств

г) верно все перечисленное

д) верно

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

033. Соблюдение врачебной тайны необходимо

Варианты ответа:

а) для защиты внутреннего мира человека, его автономии

б) для охраны от манипуляций со стороны внешних сил

в) для защиты социальных и экономических интересов личности

г) для создания основы доверительности и откровенности взаимоотношений

"врач - пациент"

д) для поддержания престижа медицинской профессии

е) для всего перечисленного

Правильный ответ: 6(Е)

Вопрос:

034. Информированное добровольное согласие пациента (или доверенных лиц)

является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства

Варианты ответа:

а) всегда

б) в особых случаях

в) не всегда

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

035. Предметом изучения медицинской статистики являются

Варианты ответа:

а) здоровье населения

б) выявление и установление зависимости между уровнем здоровья и факто-

рами окружающей среды

в) данные о сети, деятельности, кадрах учреждений здравоохранения

г) достоверность результатов клинических и экспериментальных исследований

д) все перечисленные положения

е) верно а) и б)

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

036. Статистическими измерителями общественного здоровья населения яв-

ляются все перечисленные, кроме

Варианты ответа:

а) демографических показателей

б) заболеваемости

в) инвалидности

г) физического развития

д) комплексной оценки здоровья населения

е) трудовой активности

Правильный ответ: 6(Е)

Вопрос:

037. Уровнем достоверности в медицинских статистических исследованиях

является вероятность изучаемого признака, равная

Варианты ответа:

а) 68%

б) 90%

в) 92%

г) 94%

д) 95%

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

038. Общий показатель смертности населения исчисляется по формуле

Варианты ответа:

а) (число умерших за 1 год * 1000)/средняя численность населения

б) (число умерших за 1 год * 1000)/численность населения

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

039. Показатель младенческой смертности исчисляется по формуле

Варианты ответа:

а) (число детей, умерших до 1 года * 1000)/ средняя численность детс-

кого населения

б) (число детей, умерших до 1 года в данном календарном году * 1000)/

(2/3 родившихся в данном году + 1/3 родившихся в предыдущем году)

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

040. Показатель материнской смертности исчисляется по формуле

Варианты ответа:

а) (число умерших беременных, рожениц, родильниц в течение 42 недель

после прекращения беременности {SYMBOL 180 \f "Symbol"} 100000 живорожденных)/

число живорожденных

б) (число умерших беременных после 28 недель * 100000 живорожденных)/

суммарное число беременностей после 28 недель

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

041. Первичная медицинская статистическая документация необходима

Варианты ответа:

а) для регистрации изучаемого явления (например, заболеваемости с впервые

в жизни диагностируемым заболеванием)

б) для оперативного управления ЛПУ

в) для выработки конкретного, обоснованного решения

г) для изучения особенностей и закономерностей состояния здоровья насе-

ления

д) для всего перечисленного

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

043. Организация работы поликлиники характеризуется следующими данными

Варианты ответа:

а) структурой посещений по специальности

б) динамикой посещений, распределением посещений по виду обращений, по

месяцам, дням недели, часам дня

в) объемом помощи на дому, структурой посещений на дому, активностью

врачей по помощи на дому

г) соотношением первичных и повторных посещений на дому

д) всеми перечисленными положениями

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

044. Организация работы стационара включает в себя следующие показатели

Варианты ответа:

а) среднее число дней работы койки

б) среднее число занятых и свободных коек

в) оборот койки

г) средние сроки пребывания больного в стационаре

д) все перечисленные показатели

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

045. Интенсивный показатель досуточной летальности определяется как

Варианты ответа:

а) отношение числа умерших в первые сутки к общему числу умерших в

больнице

б) отношение числа умерших в первые сутки к числу поступивших в стационар

в) отношение числа поступивших в стационар к числу умерших в первые сутки

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

047. Для оценки качества деятельности врача-терапевта-участкового (цехо-

вого) экспертно оцениваются

Варианты ответа:

а) каждый случай смерти на дому

б) каждый случай первичного выхода на инвалидность

в) каждый случай расхождения диагнозов поликлиники и стационара

г) каждый случай выявления больных с запущенными формами злокачественного

новообразования, туберкулеза

д) все перечисленные положения

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

048. Международная классификация болезней - это

Варианты ответа:

а) перечень наименований болезней в определенном порядке

б) перечень диагнозов в определенном порядке

в) перечень симптомов, синдромов и отдельных состояний, расположен-

ных по определенному принципу

г) система рубрик, в которые отдельные патологические состояния вк-

лючены в соответствии с определенными установленными критериями

д) перечень наименований болезней, диагнозов и синдромов, распо-

ложенных в определенном порядке

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

049. Показателем, рекомендованным к вычислению для общей характеристики

амбулаторно-поликлинического учреждения, является

Варианты ответа:

а) обеспеченность населения врачами

б) обеспеченность средним медицинским персоналом

в) показатель укомплектованности (врачами, средним, младшим медицинским

персоналом)

г) коэффициент совместительства

д) все перечисленное

Правильный ответ: 5(Д)

2 ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Вопрос:

001. Астенический синдром характеризуется всем перечисленным, кроме

Варианты ответа:

а) физической истощаемости

б) психической истощаемости

в) фиксационной амнезии

г) аффективной лабильности

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

002. Для астенического синдрома после соматического заболевания характерно

все перечисленное, кроме

Варианты ответа:

а) аффективной лабильности с преобладанием пониженного настроения

б) повышенной утомляемости и истощаемости

в) гиперстезии

г) нарушения сознания

д) сомато-вегетативных нарушений

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

003. Астенический синдром как последствие черепно-мозговой травмы харак-

теризуется всем перечисленным, кроме

Варианты ответа:

а) проявлений раздражительной слабости

б) аффективной лабильности

в) явлений "усталости, не ищущей себе покоя"

г) ментизма

д) головных болей и вегетативных нарушений

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

004. Для астенического синдрома при атеросклерозе характерно все перечис-

ленное, исключая

Варианты ответа:

а) резко выраженную утомляемость

б) утрату способности к продолжительному умственному и физическому нап-

ряжению

в) восстановление работоспособности после продолжительного отдыха

г) легкие нарушения сознания в виде обнубиляции

д) легкость перехода от сниженного настроения со слезливостью к благо-

душию и эйфории

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

005. Классическая депрессивная триада характеризуется

Варианты ответа:

а) эмоциональным торможением

б) двигательным торможением

в) идеаторным торможением

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

006. Для депрессивной триады характерно все перечисленное, кроме

Варианты ответа:

а) аффекта тоски

б) двигательного торможения

в) меланхолического раптуса

г) идеаторного торможения

д) депрессивного содержания мышления

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

007. Депрессивное идеаторное торможение может быть выражено всеми прояв-

лениями, кроме

Варианты ответа:

а) концентрации мышления на депрессивной фабуле

б) затруднения запоминания

в) затруднения воспроизведения

г) явлений прогрессирующей амнезии

д) депрессивного моноидеизма

Правильный ответ: 1(А)

Вопрос:

008. К признакам депрессивного двигательного торможения относятся все

перечисленные, исключая

Варианты ответа:

а) замедление движений

б) бедность мимики

в) ощущение мышечной слабости

г) повышенную чувствительность

д) явления депрессивного ступора

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

009. К простым вариантам депрессивного синдрома относятся все перечислен-

ные, кроме

Варианты ответа:

а) анестетической депрессии

б) тревожной депрессии

в) ступорозной депрессии

г) депрессии с бредом осуждения

д) депрессии с бредом самообвинения

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

010. К сложным вариантам депрессивного синдрома относятся все перечислен-

ные, кроме

Варианты ответа:

а) ипохондрической депрессии

б) депрессии с интерпретативным бредом

в) депрессии с бредом ущерба

г) депрессии с бредом самоуничижения

д) депрессии с чувственным бредом

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

011. К соматическим признакам депрессии относятся

Варианты ответа:

а) запоры

б) дисменоррея

в) похудание

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

012. К соматическим признакам депрессий могут относиться

Варианты ответа:

а) повышение веса

б) отсутствие аппетита

в) постарение

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

013. Диагностическое значение имеют следующие признаки депрессии

Варианты ответа:

а) наличие или отсутствие суточных колебаний настроения

б) наличие или отсутствие в анестетических депрессиях компонента doloroza

в) депрессивный ступор

г) все перечисленные

д) ни один из перечисленных

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

014. К простым вариантам маниакального синдрома относятся все перечислен-

ные, кроме

Варианты ответа:

а) гневливой мании

б) веселой мании

в) спутанной мании

г) мании с чувственным бредом

д) непродуктивной мании

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

015. К сложным маниям относятся все перечисленные, исключая

Варианты ответа:

а) манию с интерпретативным бредом

б) манию с чувственным бредом

в) спутанную манию

г) манию с галлюцинозом

д) манию с онейроидом

Правильный ответ: 3(В)

Вопрос:

016. С наличием гипоманиакального состояния могут быть связаны следующие

проявления

Варианты ответа:

а) повышенный аппетит

б) нарушение сна

в) расторможение влечений

г) все перечисленные

д) ни одно из перечисленных

Правильный ответ: 5(Д)

Вопрос:

017. Маниакальная триада характеризуется

Варианты ответа:

а) повышенным настроением

б) ускорением ассоциаций

в) двигательным возбуждением

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

018. Маниакальное идеаторное возбуждение может быть выражено всеми пере-

численными признаками, исключая

Варианты ответа:

а) гипермнезию

б) конфабуляции

в) ускорение ассоциаций

г) явления отвлекаемости со скачкой идей

д) идеаторную "спутанность"

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

019. Признаками гипоманиакального состояния являются

Варианты ответа:

а) повышенная активность

б) повышение настроения

в) нарушение сна

г) все перечисленные

д) ни один из перечисленных

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

020. Обсессивный синдром характеризуется

Варианты ответа:

а) возникновением чувств, мыслей, воспоминаний, влечений, двига-

тельных актов и т.д. помимо желания

б) сознанием их болезненности, критическим отношением к ним

в) бессилием в противоборстве, преодолением ценой изнуряющих страданий

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

021. К отвлеченным навязчивостям относятся все перечисленные, исключая

Варианты ответа:

а) бесплодное мудрствование (умственная жвачка)

б) навязчивый счет

в) навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен, терминов и т.д.

г) навязчивое чувство антипатии

д) навязчивое разложение на отдельные слоги различных слов

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

022. Навязчивое чувство антипатии характеризуется

Варианты ответа:

а) возникающим, помимо воли и вопреки действительному отношению, чув-

ству неприязни, ненависти, отвращения к человеку

б) возникновением отчаяния из-за подобного чуждого чувства

в) невозможностью избавиться от него

г) всем перечисленным

д) ничем из перечисленного

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

023. Навязчивые влечения характеризуются всем перечисленным, кроме

Варианты ответа:

а) появления вопреки разуму, воли и чувству

б) стремления совершать какое-либо бессмысленное, часто опасное действие

в) острого овладения рассудком, подчиняя себе все поведение больного

г) возникновения при этом страха, связанного с представлением о возмож-

ности подобных действий

д) возникновения при этом страха, связанного также с непонятностью появ-

ления чуждого влечения

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

024. Навязчивый страх (фобия) характеризуется всем перечисленным, кроме

Варианты ответа:

а) интенсивного и непреодолимого страха, охватывающего больного

б) понимания его бессмысленности, попытками справиться с ним

в) наличия конкретного содержания

г) неопределенного чувства страха, без понимания его бессмысленности

д) возможности быть всеохватывающим

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

025. Навязчивые сомнения характеризуются всем перечисленным, исключая

Варианты ответа:

а) назойливую неуверенность в правильности и законченности совершанных

действий

б) сомнение в правильности и точности исполнения

в) стремление проводить перепроверки

г) успокоение больного многократными проверками

д) возможность продолжаться до бесконечности

Правильный ответ: 4(Г)

Вопрос:

026. Навязчивые опасения характеризуются всем перечисленным, кроме

Варианты ответа:

а) неустранимой вопреки воле и рассудку неуверенности в удачном выпол-

нении привычных или автоматизированных действий

б) ощущения воздействия посторонней силы

в) отношения к образным (чувственным) навязчивостям

г) близости к навязчивым сомнениям

д) возможности действительного нарушения соответствующих как произ-

вольных, так и непроизвольных действий

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

027. К навязчивым ритуалам относятся все перечисленные, кроме

Варианты ответа:

а) навязчивых движений и действий, возникающих совместно с другими об-

разными навязчивостями

б) действия, совершаемого под воздействием чужой воли

в) имеющих значение заклинаний, защиты

г) воспроизводящихся вопреки разуму для предупреждения мнимого несчастья

или преодоления другого вида навязчивости

Правильный ответ: 2(Б)

Вопрос:

028. Синдром деперсонализации характеризуется всем перечисленным, кроме

Варианты ответа:

а) расстройства самосознания личности, отчуждения психических свойств

личности

б) нарушения сознания

в) чувства изменения, утраты или раздвоения своего Я

г) расстройства самосознания витальности и активности

д) расстройства самосознания целостности

Правильный ответ: 2(Б)


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная